ОАО и ЗАО станут публичными или непубличными

04.03.2016

  3 марта в Кузбасской ТПП в рамках заседания клуба юристов прошел семинар по обсуждению вступивших в силу изменений законодательства РФ в части акционерных обществ.

  Накануне, 29 февраля, заседание с такой же тематикой прошло в Новокузнецке для предприятий юга области. В связи с тем, что проблема актуальная и затрагивает интересы ведущих компаний Кузбасса, было решено организовать обсуждение и на кемеровской площадке. Более 30 руководителей и юристов акционерных обществ севера области приняли участие в мероприятии.

  В качестве спикеров выступили специалисты ЗАО «Сибирская регистрационная компания»: Ирина Яковлева, Ляйсян Кулагина и Павел Комаров.

  Напомним, на смену открытым (ОАО) и закрытым (ЗАО) акционерным обществам приходит другое деление: публичные и непубличные. Это не просто формальная смена названий, а, по сути, новая дифференциация статусов с разными требованиями к ним в части корпоративного управления. Все эти вопросы, - критерии публичности и непубличности для АО, специфика деятельности обществ с новыми статусами, уточненные требования к раскрытию информации, соблюдение порядка созыва на общее собрание - были вынесены на дискуссионное обсуждение.

  Для ЗАО и ОАО предусмотрен переходный период до 1 июля 2020 года, когда они смогут определиться со статусом. В соответствии с этим регистрировать предприятие и вносить изменения в устав. По мнению Андрея Алехина, председателя клуба юристов Кузбасской ТПП, переходный период до 2020 года вполне достаточен, чтобы определиться и выполнить законодательные требования, предъявляемые к публичным и непубличным АО.

Назад к списку новостей